Chef Morgan Bigot - Quarterly Newsletter - Recipe Fennel Escabache

Holen Sie sich die Aromen von Bord nach Hause: Fenchel-Escabeche mit Mandeln, Kurkuma und Koriander

März 2025

 

Sie sind auf der Suche nach einem erfrischenden und einzigartigen Gericht, um Ihr Menü aufzupeppen? Entdecken Sie unser neues laktosefreies Rezept und lernen Sie von unserem Küchenchef Morgan Bigot, wie man es zubereitet. Mit frischem Gemüse, aromatischen Gewürzen und einer Zitrusnote ist es die perfekte Balance zwischen Geschmack und Textur.

 

Was hat Sie dazu inspiriert, Koch auf einem Kreuzfahrtschiff zu werden und wie begann Ihre Reise in die Welt der Gastronomie?

Ich komme aus dem Nordosten Frankreichs, wo die Esskultur einen hohen Stellenwert hat. Schon als Kind wurde meine Leidenschaft für gutes Essen geweckt - dank meines italienischen Kindermädchens, das einen Garten hatte, in dem sie alle möglichen Gemüsesorten anbaute. Wir ernteten regelmäßig frische Tomaten, Bohnen, Zucchini, Auberginen usw., brachten sie in die Küche und bereiteten das Mittagessen zu. Ein paar Jahre später zogen wir nach Südfrankreich und ich begann meine Kochausbildung in Nizza. Mein Ziel war es, von den besten Köchen zu lernen, und so habe ich viele Jahre lang in Restaurants gearbeitet, die mit Michelin-Sternen ausgezeichnet sind.
Ich bin 2023 zu MSC Cruises gekommen, weil ich eine ganz neue Welt des Gastgewerbes entdecken wollte. Auf einem Kreuzfahrtschiff zu sein und auf hoher See für Gäste aus aller Welt zu kochen, ist einfach zauberhaft.

 

Dieses vegane und laktosefreie Gericht wurde kürzlich in unsere Speisekarte aufgenommen. Auf welchem Schiff wird es heute serviert und was sind die Besonderheiten?

Dieses Gericht ist eine der Vorspeisen auf der MSC World Europa. Das Gemüse hat ein erfrischendes und lebhaftes Aroma mit einer fabelhaften Komplexität, die das kulinarische Erlebnis bereichert. Gleichzeitig ist der Geschmack simpel, aber köstlich, was dieses Gericht zu einer ausgezeichneten Wahl für Gäste macht, die eine köstliche und raffinierte Alternative suchen.

 

Gibt es bei diesem Rezept bestimmte Kochtechniken, die Hobbyköche möglicherweise nicht kennen, die aber für ein perfektes Ergebnis maßgeblich sind?

Für ein optimales Ergebnis ist es wichtig, das Gemüse so dünn wie möglich zu schneiden. Wenn Sie keinen Küchenhobel haben, können Sie einen Gemüseschäler oder die dünne Öffnung einer Reibe verwenden. Auf diese Weise erreichen Sie vielleicht nicht die gleiche Genauigkeit, aber Sie erhalten immer noch ein gutes Ergebnis.

 

Quarterly Newsletter - Recipe Fennel Escabache

Zutaten

  

360 g frischer Fenchel

280 g frische Karotten

80 g frischer Sellerie

70 g frische gelbe Zwiebeln

4 g frischer Knoblauch

0,4 l Orangensaft

2 Orangen

60 g ganze geschälte Mandeln

12 g frischer Koriander

1 Sternanis

0,4 g Kurkumapulver

4 g Fenchelsamen

120 g Rosinen

200 g Apfelessig

0,4 l Olivenöl

 

 

Zuerst bereiten wir das Gemüse vor. Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Fenchel mit einem Gemüsehobel in gleichmäßige Scheiben verarbeiten.

Für die Garnitur die Korianderblätter in feine Streifen schneiden und einige ganze Stiele zum späteren Garnieren des Gerichts beiseitelegen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen, die Mandeln auf einem Backblech verteilen und 7 Minuten rösten, bis sie leicht goldbraun sind und duften.

Den Knoblauch in einem großen Topf zerdrücken und den geschnittenen Fenchel, den Sellerie, die Karotten und die Zwiebeln hinzufügen. Orangensaft und Apfelessig dazugeben, Safranpulver einstreuen, Fenchelsamen und Sternanis hinzugeben und die Aromen gleichmäßig verteilen. Die Mischung aufkochen und für 2 Minuten köcheln lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und den Mix auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Währenddessen die Rosinen und die Orangenschale unterrühren und in den Kühlschrank stellen, sobald es vollständig abgekühlt ist.

Kurz vor dem Servieren das Gemüse absieben und in einer Schüssel mit Koriander-Chiffonade, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Zum Schluss wird das Ganze noch schön angerichtet, wie auf dem Bild.

 

Suchen Sie unsere früheren leckeren Rezepte? Dann klicken Sie hier!