
Meeresfrüchtesalat mit Kräutern und Zitrusfrüchten
Mit nichts kann man den Sommer besser genießen als mit Meeresfrüchten. Heute stellt uns unser Küchenchef Francesco Laforgia ein köstliches Gericht mit Meeresfrüchten vor, das Ihre Gäste mit seinen Aromen überraschen wird.
Herr Laforgia, fassen Sie uns doch bitte kurz Ihren bisherigen Werdegang zusammen.
„Nach meinem Berufsabschluss als Koch und einigen Praktika hatte ich die Möglichkeit, in preisgekrönten Hotels und mit Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants in ganz Europa zu arbeiten, bevor ich 1995 meine Karriere in der Kreuzfahrtbranche begann. 2017 kam ich als MSC Yacht Club Corporate Chef zur MSC Familie. Meine Aufgabe ist es, unsere Menüs und unser gastronomisches Gesamterlebnis ständig zu überprüfen.“
Wodurch zeichnet sich das köstliche Gericht, das wir heute vorstellen, besonders aus?
„Dieses Gericht hat seine Wurzeln in der mediterranen Kultur; doch die Aioli-Sauce, durch die es besonders köstlich und reichhaltig wird, verleiht ihm zudem eine internationale Note. Diese cremige und schmackhafte Soße macht das Gericht wahrlich international, weshalb es sich für jeden Gaumen eignet. Und das Beste daran? Es ist unglaublich einfach zuzubereiten!“
Welche Tipps würden sie für das perfekte Gelingen dieses Rezepts geben?
„Der Schlüssel zum Erfolg dieses Rezepts besteht darin, die Meeresfrüchte nicht zu lange zu kochen, da dies zu einer zähen Konsistenz führen kann. Kochen Sie die Meeresfrüchte nur ein paar Minuten lang im Fischfond und lassen Sie sie dann im gleichen geschmackvollen Fond abkühlen, indem Sie etwas Eis hinzugeben. Diese Methode sorgt dafür, dass alle feinen Aromen erhalten bleiben, was jeden Bissen zu einem angenehmen Erlebnis macht.“
Wo kann ich diesen einzigartigen Meeresfrüchtesalat an Bord unserer Schiffe probieren?
„Dieser köstliche Meeresfrüchtesalat mit marinierten Kräutern und Zitrusfrüchten wird auf unseren bevorstehenden Grand Voyages und auf der World Cruise 24 serviert, ist aber auch häufig im MSC Yacht Club erhältlich.“
Zutaten für 4 Personen:
Für den Meeresfrüchtesalat
Fischfond | 1 lt |
Garnelen | 4 Stück |
Babygarnelen | 120 g |
Tintenfischringe | 160 g |
Miesmuscheln |
80 g |
Jakobsmuscheln | 100 g |
Für die Meeresfrüchtemarinade
Olivenöl | 40 ml |
Zitronensaft | 20 ml |
Frisch gehackter Dill |
2 g |
Frisch gehackte Petersilie | 4 g |
Für die cremige Aioli-Emulsion
Frische Petersilie | 12 g |
Mayonnaise | 120 g |
Gehackter Knoblauch | 12 g |
Zitronensaft und -schale | 100 g |
Kartoffelpüree |
40 g |
Salz | 1 g |
Pfeffer | 1 g |
Zum Garnieren und Anrichten
Sellerie-Julienne | 8 g |
Schnittlauch fein gehackt | 8 g |
Tomaten-Julienne | 40 g |
Zitronenschalen-Julienne | 8 g |
Basilikumöl (Öl gemischt mit Basilikum) | 12 ml |
Zubereitung
Meeresfrüchtesalat:
Zuerst die Garnelen etwa 2 Minuten lang im Fischfond kochen, dann herausnehmen und schnell mit Eis abkühlen. Den Vorgang für die Babygarnelen, den Tintenfisch, die Miesmuscheln und die Jakobsmuscheln wiederholen. Gut abtropfen lassen und im Kühlschrank aufbewahren, während Sie die anderen Zutaten verarbeiten.
Für die Meeresfrüchtemarinade:
Olivenöl, Zitronensaft, Dill und Petersilie zusammenfügen und gut vermischen.
Für die cremige Aioli-Emulsion:
Die Petersilie in heißem kochendem Wasser blanchieren, dann abtropfen lassen und in Eiswasser abkühlen.
Die abgetropfte Petersilie zusammen mit Mayonnaise, Knoblauch, Zitronensaft, Kartoffelpüree, Salz und Pfeffer fein und cremig vermengen. Dann im Kühlschrank aufbewahren, während Sie die anderen Zutaten auf dem Teller platzieren.
Garnieren und Anrichten:
Die Meeresfrüchte in eine große Schüssel geben und mit der Marinade vermengen, dann Sellerie- und Tomaten-Julienne, Salz und Pfeffer hinzufügen.
Geben Sie eine kleine Schöpfkelle cremige Aioli-Emulsion in die Mitte des Tellers und legen Sie dann den Meeresfrüchtesalat darauf. Mit einer größeren Garnele, Schnittlauch und den Zitronenschalen-Julienne garnieren und zuletzt mit Basilikumöl beträufeln.
Guten Appetit!