recipe_bruno_zaza_1920x465

Rezept des Monats:
Kokosnuss-Tapioka-Pudding mit Kompott aus tropischen Früchten

Genießen Sie die exotischen Aromen eines köstlichen Kokos-Tapioka-Puddings, garniert mit einem frischen Kompott aus tropischen Früchten. Dieses köstliche Dessert führt Ihre Geschmacksknospen mit jedem Löffel an sonnenverwöhnte Ufer. Unser Corporate Pastry Chef Bruno Zaza verrät uns alle Geheimnisse dieser tropischen Auszeit.

 

 

Erzählen Sie uns etwas über Ihre Laufbahn als Konditormeister und Ihre Aufgaben bei MSC Cruises.

„Ich habe mich als junger Teenager in meiner Heimatstadt Grenoble in Frankreich in die Kunst der Konditorei verliebt und mich voller Leidenschaft meiner Ausbildung in einem örtlichen Betrieb gewidmet. Nachdem ich 1988 meine Ausbildung abgeschlossen und meinen Berufsabschluss als „Patissier, Chocolatier Confiseur, Glacier“ erworben hatte, arbeitete ich von 1988 bis 1996 in verschiedenen Konditoreien und Hotels in meiner Region, um weitere Erfahrungen zu sammeln. 1996 beschloss ich, Frankreich für eine neue Herausforderung in der Kreuzfahrtwelt zu verlassen, und ging in Port Said (Ägypten) das erste Mal an Bord mit einer französischen Kreuzfahrtgesellschaft. Im Jahr 2000 wurde ich Corporate Pastry Chef einer Kreuzfahrt-Cateringgesellschaft und kam im Mai 2005 in derselben Funktion zur MSC-Familie. Heute kreiere ich alle Menü-Desserts, entwickle Rezepte, leite die Konditoren an Bord einheitlich an und wähle alle Gebäck- und Backzutaten für unsere Flotte aus.“

 

 

Dieses Rezept ist dank Kokosmilch, Tapioka und frischen Früchten eine Geschmacksexplosion tropischer Aromen. Haben Sie einen Expertentipp, um das Gelingen dieses Gerichts zu garantieren?

 

„Bei Tapioka handelt es sich um eine Stärke; sie kann während des Abkühlens des Puddings leicht „gummiartig“ werden. Aus diesem Grund wird am Ende kalte Kokosmilch untergerührt, die nicht nur den Geschmack verbessert, sondern auch für eine sämige Textur sorgt. Außerdem sollten nur reife Früchte für das Kompott verwendet werden; das sorgt für extra intensiven Geschmack.“

 

 

Können die Tapiokaperlen auch durch eine andere Zutat ersetzt werden?

 

„Eine Variante dieses Desserts kann ein „Kokosnuss-Reis-Pudding mit Kompott aus tropischen Früchten“ sein, wobei das Verfahren anders ist. Wasser wird dabei durch Kuhmilch ersetzt, und der Reis wird mit den beiden verschiedenen Milchsorten zusammen aufgekocht. Der Zucker wird erst kurz vor Ende hinzugefügt, um sicherzustellen, dass der Reis richtig in der Milch kocht.“

 

 

Dieses Dessert wird von unseren Gästen gewiss sehr geschätzt! Wo kann ich es an Bord unserer Schiffe genießen?

 

„Der Tapiokapudding wird auf unserer gesamten Flotte während eines der Galadinner in einer zuckerfreien Variante serviert.“

 

 

 

Zutaten für 5 Personen

 

 

Für den Pudding

Tapiokaperlen 60 gr

Wasser 120 gr

Weißer Kristallzucker 75 gr

Kokosmilch 210 gr

Speisesalz 0.2 gr               

 

 

Für das Kompott aus tropischen Früchten

Frische, gewürfelte Mango 100 gr

Gewürfelte Ananas 100 gr

Limettensaft 1 gr

Mangomark 10 gr

 

 

Garnierung

Limettenraspeln 0.5 gr

Frische, gewürfelte Erdbeeren 20 gr

Leicht geröstete, gehakte Pistazien 5 gr

 

 

Zubereitung

Als erstes weichen Sie die Tapiokaperlen etwa 1 Stunde lang in kaltem Wasser ein. Anschließend seihen Sie sie ab und fangen das Wasser dabei auf. Kochen Sie das Tapiokawasser mit Zucker, der Hälfte der Kokosmilch und Salz und fügen Sie dann die eingeweichten Perlen hinzu. Lassen Sie das Ganze etwa 20 Minuten lang kochen, bis die Perlen durchsichtig sind. Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie ihn abkühlen. Wenn der Pudding noch lauwarm ist, fügen Sie die restliche kalte Kokosmilch hinzu. Ihr Tapiokapudding ist fertig.

Vermischen Sie nun die gewürfelte Mango mit der Ananas und fügen Sie den Limettensaft und das Mangomark hinzu, um Ihrem Kompott eine gleichmäßige Textur zu verleihen.

Geben Sie einen Löffel Fruchtkompott auf den Pudding und garnieren Sie ihn dann mit den gewürfelten Erdbeeren, der geriebene Limettenschale und die gehackten gerösteten Pistazien. Kalt servieren und genießen!