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Gegrillter Oktopus

Luca Cesarini, Chefkoch unserer Spezialitätenrestaurants, stellt Ihnen ein köstliches und sehr einfaches Oktopus-Rezept vor. Freuen Sie sich auf ein kulinarisches Highlight!        

 

 

Zunächst möchten wir gerne mehr über Sie erfahren – warum wurden Sie Koch? Wie fing Ihre Karriere an und welche Position haben Sie derzeit bei MSC Cruises?

„Ich habe die Liebe zum Kochen von meiner Familie geerbt und diese Leidenschaft ist mit mir gewachsen. Meine Karriere als Koch begann direkt nach dem Schulabschluss und seitdem reise ich um die Welt. Ich habe in den USA, Japan, Thailand, Deutschland, Dubai, auf den Malediven und in Italien gearbeitet, bevor ich meine Stelle als Chefkoch der Spezialitätenrestaurants bei MSC Cruises angetreten habe.“

 

 

Das von Ihnen heute vorgestellte Rezept wird derzeit in einem der Spezialitätenrestaurants an Bord der MSC World Europa serviert, La Pescaderia, einem brandneuen mediterranen Fischrestaurant. Können Sie uns etwas mehr über dieses Gericht erzählen?

Dieses Gericht wurde von einem der berühmtesten traditionellen griechischen Gerichte der Kykladen inspiriert: Oktopuseintopf – oder Chtapodi Crasato. Zarter Oktopus, der sorgfältig in nativem Olivenöl mariniert und gewürzt und sodann mit saftigen Kartoffeln, frischer Tomatensauce und aromatischem Thymian serviert wird. Während dieses herzhafte Gericht in Italien einen Hauptgang darstellen würde, wird es in Griechenland als köstliche Vorspeise, oft begleitet von Brotscheiben, oder als Suppe serviert, die entweder warm oder kalt genossen wird und ein vielseitiges kulinarisches Erlebnis bietet.

 

 

 

Zutaten für 4 Personen:

 

Oktopus

Oktopus                   1.440 g
Frische Karotten                 80 g
Frischer Sellerie                 40 g
Lorbeerblätter/Lorbeeren

                                          4 g

 

Für die Grillmarinade

Saftige Zitrone   120 g
Frische Petersilie (gehackt)            20 g
Natives Olivenöl extra  40 ml

Salz

                               4 g
 

Schmorkartoffel in Tomatensoße

Natives Olivenöl extra                                   120 ml
Kartoffeln                                  280 g

Frische Tomatensauce

 
Frischer Thymian                                             16 g

 

Garnieren & Servieren

Salzflocken (vorzugsweise vom Typ Maldon) 
  4 g
Frische Petersilie (gehackt)           12 g
 

 

 

 

Vorbereitung

 

 

Erhitzen Sie den Oktopus zunächst in kaltem Wasser, geben Sie Gemüse und Kräuter hinzu, kochen Sie je 1 kg Oktopus 35 Minuten lang. Nehmen Sie den Oktopus dann vom Herd und lassen Sie ihn im kochenden Wasser ruhen, bis es allmählich abkühlt. Kochen Sie in der Zwischenzeit die Kartoffeln in Wasser, bis sie halb gar sind, und lassen Sie sie dann in Olivenöl unter Zugabe von Tomatensoße und Gewürzen weiter kochen. Sobald der Oktopus gar ist, tauchen Sie ihn in die Marinade und grillen ihn kurz auf der Grillplatte, bis er knusprig und heiß ist, und bestreichen ihn erneut mit ein wenig Marinade. Legen Sie die geschmorten Kartoffeln auf den Teller, den Oktopus darauf und geben Sie schließlich etwas natives Olivenöl extra hinzu.

Guten Appetit!